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Bienenstich

Bild: Bienenstich (folgt)

Will man mit seinem Bienenstich nicht so viele Kalorien essen, kann man am Karamellbelag reduzieren. Grundsätzlich setzt sich der Bienenstich wie folgt zusammen:

1. Hefeteig,

2. Karamellschicht und ggf.

3. Füllung aus Vanillecreme

 

Rezept für ein Blech oder eine runde 26er-Form (1x)

Zutaten

Zu 1.: Für den Hefeteig: 450g Mehl, 40 g Hefe (frisch), 110 g Zucker, 80 g Butter, 60 g Quark; 2 Eier; Vanillezucker, Prise Salz, Zitronenschale;

Zu 2.: 200 g Mandelblätter, 100 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker, 2 bis 4 Esslöffel Milch und paar Tropfen Bittermandelöl.

Zu 3.: 500 ml Milch, 25 g Butter, 2 EL Zucker, Tüte Vanillepudding.

Zubereitung

1. Hefevorteig anfertigen, dann den Hefeteig fertigmachen, auswalzen und auf das Blech legen, ca. 30 Min. gehen lassen.

2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl zusammen in eine Pfanne geben und karamelisieren. Nach und nach die Milch zufügen und dann die Mandeln zugeben. Schließlich alles auf den Teig und gleichmäßig verteilen.

3. Ofen bei 180°C Ober-Unter-Hitze vorheizen und den Bienenstich in der mittleren Schiebeleiste etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

4. Gegebenenfalls nach dem Abkühlen in der Mitte horizontal durchschneiden und mit Vanillepudding füllen.

 

 

Ergänzung:

1. Den Hefeteig kann man auch mit Milch zubereiten, dann den Quark weglassen und anstattdessen 75-125ml Milch nehmen, d.h. soviel, dass der Teig nicht klebt.

2. Der Hefeteig nur mit Streuseln ist der als Streusel bekannte und beliebte Trockenkuchen, der noch eine Butter-Zuckerschicht bekommt.